Выбор насоса

Выбрать насос

Не имея специальных знаний, очень сложно сделать правильный выбор. Это всецело касается и такого вопроса, как покупка насоса. Данная статья станет руководством при выборе типа насоса, который наиболее полно удовлетворит ваши запросы. Можно выделить две большие группы насосов: погружные, которые погружаются в скважину, и поверхностные, работающие, соответственно, на поверхности. Рассмотрим каждый тип в отдельности.

ПОГРУЖНЫЕ НАСОСЫ

Они способны функционировать, когда их корпус полностью или частично опущен в воду. Ввиду этого следует крайне внимательно отнестись к изоляции проводки насоса от любого взаимодействия с водой. В качестве материала изготовления служит нержавеющая сталь или прочные полимерные соединения.

Глубинные насосы, характеризуясь мощным напором, позволяют обеспечить подъем жидкости с больших глубин. Ввиду особенностей применения оборудования существуют некоторые ограничения, касающиеся диаметра корпуса агрегата и материала производства. Как уже было сказано выше в этих целях используют нержавеющая сталь, что же касается размеров цилиндра, то он имеет длину 500-2500 мм и диаметр не более 100 мм.

С учетом того, что площадь основания значительно ограничена, мощный напор и отличная производительность обеспечиваются путем использования особых технических решений (в качестве примера можно привести многоступенчатую систему). Как следствие – более высокая стоимость оборудования.

Бытовые насосы, устанавливаемые на поверхности, не могут поднимать воду с большой глубины (максимальная точка – 10 м). Это говорит о том, что оптимальным вариантом станет покупка скважинного насоса. Их работа основывается на следующем принципе: для подачи воды гораздо легче обеспечить нижнее давление, чем пытаться поднимать воду сверху.

Одним из вариантов погружных насосов являются колодезные. Однако несмотря на такое название они способны справляться со своими задачами не только источниках воды, которые соответствуют названию, но и в естественных водоемах, а также в специальных емкостях. Аналогично скважинным агрегатам по своему внешнему виду они напоминают цилиндр (с разницей лишь в его большем диаметре, за счет чего потенциал мотора удается использовать гораздо продуктивнее). Кроме того, на фоне скважинного колодезный насос обладает более высокой производительностью, а также привлекателен в отношении своей цены.

Устанавливая насос, важно принимать во внимание сильную тягу, вследствие которой возникает «конус всасывания». Это показывает, что расстояние от оборудования до дна колодца не может быть меньше 1 м. Иначе насос, конечно, вряд ли испортится, но вот качественные характеристики воды сильно пострадают.

Колодезный насос оснащается регулируемым поплавковым выключателем, позволяющим оборудованию работать автономно.

Еще одна разновидность глубинного насоса – дренажный. Такое оборудование применяется для откачки воды из бассейнов и любых территорий, которые следует осушить в короткое время. Бывают случаи, когда дренажные агрегаты применяют для перекачки воды для питьевых целей.

Данные устройства обладают хорошей производительностью, однако для них не свойственен сильный напор, поэтому их следует применять на глубинах менее 7 м. Устанавливается оборудование на дне либо на полу помещения, где следует произвести откачку воды.

Назначение фекальных насосов очевидно из самого наименования. Стоит отметить, что вследствие работы с веществами мягкой и вязкой консистенции входные отверстия в данном оборудовании имеют больший диаметр.

ПОВЕРХНОСТНЫЕ НАСОСЫ

Корпус агрегата не соприкасается непосредственно с самой жидкостью в скважине, то есть это оборудование не погружное, оно устанавливается над водой. Случается, конечно, что некоторые модели фиксируются на специальном поплавке, который помещается на водную поверхность. Такой вариант возможен, когда дно у берега илистое или обильно покрылось водорослями.

Подача воды возможна с глубины не более 10 метров, поэтому, когда речь идет о больших глубинах, необходимо придумывать различные ухищрения. Так, например, можно использовать внешний эжектор. Это специальный агрегат, опускаемый в скважину. В то время как насос работает, некоторый объем жидкости набирается в эжектор, увеличивая таким образом давление на входе.

Чем больше глубина, тем выше потребляемая мощность, и ниже производительность оборудования. Вместе с тем, происходит усложнение конструкции, что требует дополнительных расходов. Доходя до глубины примерно 25 м, цены на скважинный и поверхностный насос достигают одинакового уровня.

По конструктивным особенностям садовый насос не представляет ничего специфичного, что определило их не высокую стоимость, доступную для многих садоводов. Оборудование позволяет перекачивать питьевую или хозяйственную воду. Чаще всего насос оснащается гидроаккумулятором вместе с автоматическими приспособлениями для контроля работы, благодаря чему водоснабжение обеспечивается в режиме «нон-стоп».

У напорных насосов имеются устройства автоматики, которые рассчитаны на бесперебойную работу оборудования без использования гидроаккумулятора. Это имеет одинаковую значимость как при пользовании водопроводом, так в случае пользования водой для полива участка. К примеру, если шланг случайно перегнулся в каком-либо месте, насос автоматически выключится, что обезопасит двигатель от перегрузки. Когда шланг будет разогнут, техника вновь запустится и продолжит водоподачу. Это применимо и к обыкновенному крану: при его открывании насос тут же включается.

Насосная станция – это бесперебойная система. Составными частями ее являются непосредственно сам насос, гидроаккумулятор и реле давления. Такие станции могут использоваться только стационарно.

Если расход мал, и используется имеющийся резерв, оборудование не запускается, и, соответственно, увеличивается его долговечность. По характеру работы выделяют центробежные и вибрационные устройства. Рассмотрим их далее.

ЦЕНТРОБЕЖНЫЕ НАСОСЫ

Это наиболее широкая группа насосов для бытовых целей. Главным элементом в них является вращающееся колесо (в некоторых случаях их несколько), фиксируемое на вал. Эти колеса состоят из пары дисков. Соединяются они изогнутыми лопастями, причем изгиб направлен в сторону, противоположную направлению движения колеса.

Когда насос включается, межлопастные каналы наполняются жидкостью. В ходе вращения колес центробежная сила оказывает воздействие на воду, создавая низкое давление в центральной части и высокое – по краям. Вследствие разности давлений происходит попадание воды в эпицентр, после чего через выходной патрубок осуществляется ее выброс наружу.

ВИБРАЦИОННЫЙ НАСОС

В данном оборудовании главной составляющей является мембрана. Она делить полость на две части: в одной из них находится перекачиваемая вода, а в другой – вибратор, воздействующий на мембрану таким образом, чтобы она периодически деформировалась. Вследствие направления изгиба происходит изменение объема вместе с изменением давления. Причем зависимость прямо пропорциональная: если объем вырос – давление также увеличивается и наоборот.

Первоначально создается разрежение и открытие клапана, после чего вода начинает поступать внутрь. Затем под действием вибратора возникает избыток рабочего давления, и жидкость через клапан выходит наружу. Вибрационный насос "Малыш".

ИЗ-ЗА ЧЕГО НАСОС МОЖЕТ СЛОМАТЬСЯ

  1. «Работа всухую» - то есть функционирование двигателя при отсутствии воды. В результате может возникнуть перегрев мотора, потому как перекачиваемая жидкость играет охлаждающую роль. Вместе с тем, «сухой ход» чреват последствиями для уплотнителей, т.к. жидкость выполняет для них функцию «смазки».
  2. Замерзание жидкости – если внутри корпуса замерзла вода, это может также вызвать выход насоса из строя. Если вы включаете оборудование при температуре ниже нуля, необходимо каждый раз сливать воду.
  3. Гидравлический удар – это явление возникает при включении «сухого» агрегата, когда жидкость, поступающая внутрь, сильно ударяет по лопастям крыльчатки. Из-за воздушного пузыря, попадаемого в шланг, также может возникнуть гидравлический удар. Таким образом, следует помнить, что перед включением основная масса бытовых насосов требует наполнения рабочего объема водой (вручную).
  4. Превышение максимальной точки температуры перекачиваемой жидкости – это не оказывает такого же негативного действия подобно «работе всухую», однако может также сократить срок службы агрегата, поскольку при повышенных температурах теплоотдача замедляется, а мотор перегревается.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ

Абразивное действие песка – в переводе с латинского означает «соскабливание» или истирание поверхности под действием частиц песка.

Асинхронный электродвигатель – независящие от нагрузки обороты ротора, которые не совпадают с частотой оборотов магнитного поля статора. Как итог – к примеру, плавный пуск двигателя.

Высота всасывания – отрезок, соединяющий точку установки оборудования и точку водозабора.

Напор – высота, на которую может быть доставлена перекачиваемая вода.

Вал – элемент, обеспечивающий передачу крутящего момента и поддерживающий движение остальных составляющих. В насосе таким элементом выступает цилиндр, к которому крепятся рабочие колеса.

Крыльчатка – лопасти, имеющиеся на окружности колеса. Это изогнутые пластины, изгиб которых противоположен направлению движения воды.

Гидроаккумулятор – герметичный резервуар с мембраной из резины или каучука внутри. Мембрана служит перегородкой, которая отделяет бак на две части: в одной из них имеется воздух под определенным давлением, а в другой – вода, поступающая туда в ходе работы насоса.

Обратный клапанклапан, блокирующий отток воды.

Рабочее колесо – два диска, находящиеся на некотором расстоянии и соединенные между собой крыльчаткой.

Патрубок – труба небольшой длины, служащая для ввода или вывода воды из насоса.

Статор – элемент электромотора, играющий роль магнитопровода и несущей конструкции. Включает в себя станину и сердечник с обмоткой.

Станина – базовая несущая составляющая агрегата, к которой фиксируются рабочие узлы.

Ротор – вращающийся элемент электромотора, находящийся внутри статора.

Многоступенчатая система всасывания – включение в работу нескольких колес последовательно друг за другом.

Термореле – приспособление для автоматического управления оборудованием. Состоит из релейного элемента, имеющего 2 положения устойчивого равновесия, а также из нескольких электрических контактов. Замыкание и размыкание контактов происходит, когда состояние релейного элемента меняется.

ЦИРКУЛЯЦИОННЫЙ НАСОС: КАК ВЫБРАТЬ

Циркуляционный насос – это базовая составляющая любой системы отопления с принудительной циркуляцией. Она приводит в движение теплоноситель, что имеет особую значимость для зданий, где имеется несколько этажей с разветвленным трубопроводом. Данный вид насоса позволяет теплоносителю преодолевать сопротивление. И от толщины последней, зависит сопротивление: чем первый показатель больше, тем меньше величина последнего, что позволяет выбирать насос более низкой мощности. Перепад давления, создаваемый в месте установки, дает возможность преодолевать общую величину гидравлических потерь в результате трения в трубах. Как результат – жидкость движется постоянно. Для подсчета фактического давления складывают его перепад с величиной статического.

Покупая циркуляционный насос, важно учитывать:

  • условия, в каких оборудование будет применяться (диаметр труб, вещество, которое будет служить теплоносителем и температура последнего);
  • величина производительности;
  • гидравлические потери.

Характеристики должны отвечать тому, чтобы за час через оборудование три раза происходила циркуляция полного объема теплоносителя. Обычно из-за малой скорости циркуляции потери гидравлического сопротивления не превышают одного-двух метров (0,1-0,2 атм). Ввиду этого при затруднениях расчетов данного параметра производительность того или иного агрегата следует измерять в средней точке напора.

ПОВЕРХНОСТНЫЙ НАСОС: КАК ВЫБРАТЬ

Установка оборудования осуществляется на поверхности. Такие агрегаты, как правило, способны обеспечить подъем жидкости с глубины в 7-8 метров. Различают самовсасывающие и устройства с нормальным всасыванием. При этом первые используются для забора воды из самого источника, а вторые – для увеличения давления. Прежде чем запустить самовсасывающий агрегат, важно заполнить его водой – для этого в нем имеется отверстие с пробкой. Покупая поверхностный насос, нужно ориентироваться на такие параметры, как:

  • мощность;
  • производительность;
  • потери давления;
  • глубина.

Максимума производительности оборудования можно достичь при работе с глубиной 9 метров. Чтобы потери мощности не сильно отражались на работе, насосы оснащаются эжекторами.

ПОГРУЖНОЙ НАСОС: КАК ВЫБРАТЬ

Погружные и скважинные агрегаты имеют сходный внешний вид. Но разница их в том, что первый позволяет работать с малыми глубинами (до 10 метров), поэтому его можно поставить в ряд с поверхностными агрегатами. Если технические параметры обоих насосов идентичны, то встает вполне понятный вопрос: которое из устройств лучше выбрать – поверхностное или погружное? Ориентироваться следует на глубину источника. Так, в случае со вторым оборудованием глубина водоема не может быть меньше 1 м, иначе вместе с водой наверх будет подниматься песок и ил, способные привести к скорой поломке насоса.

Если же говорить о поверхностных насосах, то они способны работать даже с самыми небольшими глубинами. К примеру, если вы планируете питьевую воду поднимать из колодца, а для хозяйственных нужд – из ближайшего водоема, то именно насос поверхностного типа станет надежным помощником в этом деле. Удобство состоит также и в мобильности: можно перенести насос или просто шланг. Погружное оборудование не обладает такой свободой действий. Придется отсоединять шланг, доставать насос, а затем производить операции в обратной последовательности. Планируется поднимать воду только из колодца? Тогда оптимальным решением будет покупка погружного насоса. Оборудование опускается в колодец, скрыто от глаз и не производит много шума. Необходимо лишь соблюдать, чтобы уровень воды снижался незначительно, поскольку из-за «сухой» работы оборудование может быстро сломаться.

СКВАЖИННЫЙ НАСОС: КАК ВЫБРАТЬ

Существует две главных величины, по которым выбирают скважинные насосы:

  • расход или производительность - какой объем за мин. или за час перекачивается устройством;
  • напор – высота подъема воды.

Для среднестатистической семьи хватит объема в тысячу литров воды на одного человека в сутки. Соответственно, чтобы подсчитать расход воды на всех членов семьи, следует перемножить их количество на 1000 литров. Так, для 4 человек будет достаточно 4 тыс.литров. В качестве дополнительной характеристики берется максимальный расход. Он показывает, сколько точек водозабора могут использоваться одновременно. К примеру, если 3 человека могут одновременно использовать душ (8-10 л/мин), мойкой на кухне (6 л/мин), туалетом (6 л/мин), то максимальный расход в сумме составляет 22 л/мин.

Если семья состоит из 4-5 человек, для покрытия своих ежедневных нужд ей достаточно будет расхода 30 л/мин. Конечно же, отдельно следует рассмотреть приобретение оборудования для полива садовых насаждений на загородном участке. В этих целях следует знать площадь вашего участка, а также погоду. Как правило, садоводам-огородникам хватает 2 тыс.л/сутки. Минимальная величина напора определяется следующим образом: складывается высота дома и постоянная величина 6 метров, полученный итог умножается на 1,15 (коэффициент потерь напора в трубах).

Приведем пример. Высота дома составляет 10 м. Получается: (10м+6м)*1,15=18,4 м. Таким образом, при наличии на вашем участке колодца следует выбирать агрегат, способный обеспечить напор 18,4 м, а расход 1800 л/час. При наличии на вашем участке пробуренной скважины величину напора следует сложить с глубину источника.

Например, глубина скважины составляет 30 м. Значит, оптимальным решением будет покупка насоса напором 18,4м+30м=48,4м, который обеспечит расход 1800 л/час. В случае удаленности источника воды от дома следует принять во внимание, что потери напора на каждый десяток метров труб составляют около метра. В действительности значимее рассчитать напор, чем расход. Последний можно принять за 800-1000 л/час, поскольку такие случаи, что одновременно будут эксплуатироваться сразу все точки потребления, крайне редки, а достичь при этом максимального расхода можно с использованием гидроаккумулятора.

« Назад