Как выбрать насос

vybor-nasosaДецентрализованное водоснабжение организуется, как правило, с использованием источников воды, получивших наибольшее распространение. Среди них колодцы (не превышающие 10-15 метров), а также скважины самой различной глубины. На основе этого все насосы делят на два типа по особенностям конструкции: поверхностные и погружные.

Первый тип оборудования устанавливают вблизи источника воды или в доме. Погружные же, или называемые иначе скважинными, устанавливают на глубине в водоеме. Что касается ценовой категории, то цена поверхностных ниже. Однако важно помнить, что такое оборудование имеет ограничения по глубине всасывания.

Так, в частности, чтобы поднять воду 8-9 м используется простой насос, для которого не нужны никакие дополнительные инструменты. Но если речь пойдет о глубине в 20-30 метров, то не обойтись без эжектора – это специальное приспособление, которое опускается в колодец, фиксируясь на конец шланга.

Также стоит сказать о следующем: чем больше глубина, тем ниже производительность поверхностного эжекторного насоса. Потребляемая мощность же при этом увеличивается, а конструкция становится более сложной. Таким образом, при работе с глубиной порядка 25 метров можно выбрать как поверхностный, так и погружной насос, поскольку цена на них будет примерно одинаковой. Если же придется работать с большой глубиной, то целесообразнее использовать скважинное оборудование.

Насосное оборудование для водоемов открытого типа

Тип насоса

Превышение места установки насоса (для поверхностных) или водоразбора над уровнем воды, м

не более 7

7-18

свыше 18

Поверхностный самовсасывающий

+

-

-

Погружной с поплавковым датчиком

+

-

-

Поверхностный самовсасывающий с эжектором

-

+

-

Погружной высоконапорный с поплавковым датчиком

-

+

-

Специальный скважинный, с возможностью наклонной установки

-

-

+

Колодезные насосы

Уровень воды с учетом сезонных колебаний, м

Тип насоса

поверхностный самовсасывающий

самовсасывающий с эжектором

скважинный (любой диаметр)

не более 7

+

+

+-

7-18

-

+

+

свыше 18

-

-

+

Скважинные насосы

Уровень воды с учетом сезонных колебаний, м

Диаметр обсадной трубы, мм

Тип насоса

поверхностный самовсасывающий

самовсасывающий с эжектором

4-дюймовый скважинный

6-дюймовый скважинный

не более 7

не менее 100

+

-

+

-

не менее 150

+

-

+

+

7-18

не менее 100

-

+

+

-

не менее 150

-

+

+

+

свыше 18

не менее 100

-

-

+

-

не менее 150

-

-

+

+

2012____05____18____01____03____16Традиционные поверхностные самовсасывающие насосы служат для перекачки жидкости из неглубоких водоемов. Глубина всасывания ограничена, она не может быть больше отметки в 7-8 метров. Ввиду этого основная масса насосов такого вида отличаются производительностью не более 3-5 куб/час, напор же составляет до 45-60 м водяного столба. Перекачка жидкости также может осуществляется с применением станции водоснабжения, работающей в автоматическом режиме, но при этом нужно соединять насос, реле давления и аккумуляторный бак. Следует также принять во внимание следующее соотношение: каждые 10 метров между колодцем и домом приравниваются 1 метру глубины колодца. То есть, если глубина подачи достигает 8,5 метров, а между домом и скважиной расстояние в 30 метров, то обычный поверхностный агрегат не справится с задачей. Рациональнее применять поверхностный насос с эжектором, позволяющий работать с глубиной до 40 метров.

Откачка воды из глубоких скважин осуществляется агрегатами погружного типа. Они изготавливаются из нержавеющей стали и по внешнему виду напоминают цилиндр малого радиуса, который может легко поместиться в узкой скважине (3-5 дюймов в диаметре). Такое оборудование, чаще всего, имеет многоступенчатую конструкцию. Выбирая насос, необходимо уточнить технические характеристики. Они находятся в прямой зависимости от водного источника, а также от расхода воды. Рациональнее всего делать выбор в пользу агрегата, производительность которого равна или немного больше максимального расхода за час или минуту. Иначе возможен дефицит воды и слабый напор.

Если мощность будет слишком большой, также могут проявиться неблагоприятные последствия, потому как при превышении производительности оборудования над возможностями водного источника оборудование начинает работать «на сухую», что приводит к быстрому износу деталей. Единицей измерения наибольшей мощности выступают литры/мин. Она зависит от мощности самого оборудования и от пропускной способности трубы. Такой параметр, как глубина всасывания, показывает максимум глубины, с которой возможно осуществлять подъем воды.

Выбирая насос, необходимо учитывать глубину водоема. Наибольший показатель напора (в метрах) показывает, где расположена верхняя точка подачи при начале расчета от точки всасывания. Следует сравнивать нужный показатель напора воды с тем максимумом, который может дать насос. При проведении водопровода на загородном участке, также необходимо учитывать расход воды. Чтобы его определить, нужно подсчитать число людей с количеством точек отбора воды с их расположением. От точности составления перечня зависит правильность подсчета характеристик системы водоснабжения. А это напрямую влияет на обеспечение качественного напора.

Наибольший часовой расход воды выявляется на основе ее суточного потребления. Так, среднестатистическая семья, состоящая из четырех человек, потребляет за сутки порядка 1 тысячи литров. Потребляемый объем за сутки - это случайный показатель. На него влияет то, сколько людей находится в доме, а также их потребности. Существенным моментом является определение двух критичных точек при работе водопроводной системы: какой напор воды потребуется в случае ее максимального расхода и насколько следует его ограничить, когда расход воды отсутствует.

Оптимальный напор определяют путем нахождения гидравлического сопротивления водопроводной сети, а также гравитационной величиной - высотой подачи и еще несколькими показателями. При этом бесперебойное функционирование водопровода зависит не только от соответствия всем требованиям по обеспечению тех параметров, которые важны для создания требуемого напора. Очень важно также соблюдать расчетные параметры в соответствии с таблицей СНиПа и в соответствии с данными, указанными в технических паспортах оборудования. Найти их можно у инженеров водопроводных сетей, или же вы можете выполнить расчеты собственноручно на основе СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий».

Расчетные параметры водоразборной арматуры и устройств сантехники

Санитарные

приборы

Секунд. расход воды, л/с

Часовой расход воды, л/ч

Мин. диаметр, мм

Рабоч. давл.,

бар (м вод. столба)

Расход стоков

от прибора, л/с

общий

хол.

гор.

общий

хол.

гор.

подводки

отвода

Умывальник, рукомойник с водоразборным краном

0,1

0,1

-

30

30

-

10

32

0,2 (2)

0,15

Умывальник, рукомойник со смесителем

0,12

0,09

0,09

60

40

40

10

32

0,2 (2)

0,15

Мойка со смесителем

0,12

0,09

0,09

80

60

60

10

40

0,2 (2)

0,6

Ванна со смесителем, в т.ч. общим для ванны и умывальника

0,25

0,18

0,18

300

200

200

10

40

0,3 (3)

1,1

Ванна с водогрейной колонкой и смесителем

0,22

0,22

-

300

200

-

15

40

0,3 (3)

1,1

Душевая кабина с мелким поддоном и смесителем

0,12

0,09

0,09

100

60

60

10

40

0,3 (3)

0,2

Душевая кабина с глубоким душевым

поддоном и смесителем

0,12

0,09

0,09

115

80

80

10

40

0,3 (3)

0,6

Биде (душ для гигиены) со смесителем и аэратором

0,08

0,05

0,05

75

54

54

10

32

0,5 (5)

0,15

Унитаз со смывным бачком

0,1

0,1

-

83

83

-

8

85

0,2 (2)

1,6

Унитаз со смывным краном

1,4

1,4

-

81

81

-

20

85

0,4 (4)

1,4

Поливочный кран

0,3

0,3

0,2

1080

1080

720

15

-

0,2 (2)

0,3

Примечания:

  • В случае применения на смесителях и кранах аэраторов свободный напор составляет 5 или более метров.
  • Системы водоснабжения, оснащенные коллекторными подводками к умывальнику, душевой кабине, смесителю и иной сантехнике, допускают использование труб, диаметр которых составляет 12 на 2 миллиметра.

Чтобы определить хотя бы ориентировочную производительность насосного оборудования, необходимо оценить и создать проект числа точек разбора воды, планируемых по территории всего дома. Далее необходимо взять из таблицы или из СНиПа показатели давления каждой из этих точек и сложить эти цифры. Затем нужно добавить к результату потери, возможные во время передачи воды в вертикальной плоскости (подъем из скважины и подача по многоэтажному дому). Данный параметр, включающий глубину скважины вместе с высотой подачи, получил название гравитационной составляющей. В частности, для 1-го этажа она составляет 10 метров водяного столба, для второго – 14 метров и увеличивается с каждым разом еще 4 метра. Следующим этапом следует сложение потерь давления на горизонтально расположенных отрезках трубы и фитингах. Эти показатели можно взять из тех.характеристик, которые дает производитель, или же можно взять примерное число в 30% от всех потерь давления.

Путем сложения всех показателей удается определить требуемый напор. На основе этого показателя осуществляется выбор оптимального насоса. Причем нужно также сравнить расход за минуту и за час, указанный в таблице, с максимумом производительности оборудования. Вместе с тем, насос также должен: обеспечить максимальный объем расхода воды за секунду (регулирующая емкость отсутствует), если такая емкость, то оборудование должно обеспечить не менее максимального часового расхода.

« Назад